Sabato 20 maggio 2017 18:00 – 19:30, Dazio-Grande, Rodi

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Care Amiche e Amici del Dazio, in colloborazione col Museo di Leventina, il Dazio Grande ha proposto con successo sabato 20 maggio dalle ore 18.00 alle ore 19.30, una conferenza con degustazione "Storia della lavorazione del formaggio in Leventina"

Con il Dr. Mauro Gendotti, veterinario e il Dr. Fabrizio Viscontini, storico.

Nella conferenza Fabrizio Viscontini ha parlato in generale della nascita della società agropastorale in Leventina con lo sfruttamento verticale del territorio (maggenghi e alpi) e la produzione dei formaggi. In particolare, ci si è soffermati; sull’importanza economica di queste attività nell’antica vicinanza di Prato. Mauro Gendotti ha trattato il tema dello sfruttamento e carico degli Alpi e della trasformazione dei prodotti, di come venivano assegnate le forme di formaggio tra i proprietari del bestiame e come venivano fatti i conti sull'alpe. Al termine degustazione di alcuni prodotti di alpi locali accompagnata dalle spiegazioni sulle componenti organolettiche e sui metodi di produzione.

Dopo la degustazione, la Locanda del dazio Grande ha proposto una cena a tema, con specialità a base di formaggio.

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2017-05-20 volantino A4 - Conferenza formaggi - Viscontini Gendotti.pdf163.26 KB
2017-05-20 volantino A5 1 - Conferenza formaggi.pdf158.18 KB